Аглаонема ребристая
Аглаонема ребристая
Aglaonema costatum N. E. Br.
Название рода происходит от греческих слов aglaia – блеск и nema – тычинка. Систематически аглаонема принадлежит к обширному семейству Ароидные. Таким образом, ее ближайшими родственниками являются такие популярные растения, как монстеры, филодендроны, сциндапсусы, антуриумы, спатифиллумы и диффенбахии, с которыми аглаонемы нередко путают. Родина аглаонем – тропики Юго-Восточной Азии: от Северо-Восточной Индии до Новой Гвинеи. Всего в род объединяют по разным оценкам от 20 до 50 видов, но чаще в культуре содержат не дикие виды, а сорта и гибриды, которые за редким исключением, но все-таки более декоративны. Большинство аглаонем растут в виде небольшого травянистый кустика до 50 (реже 80 см), с прямостоящим или горизонтальным стволом, на котором плотно сидят кожистые удлиненные или сердцевидные черешковые листья. Взрослые растения обильно кустятся от основания, легко зацветают – соцветие початок с зеленоватым или белым покрывалом. Листья окрашены в самые разнообразные оттенки зеленого, украшены серебристыми, серыми или белыми и желтыми пятнами, а у некоторых видов могут быть красными, почти черными с розовыми прожилками. Чаще всего Аглаонему представляют в качестве декоративнолистного растения, тем не менее, ее простые цветы способны создать дома настоящий праздник, а яркие плоды надолго украсят и растение, и комнату.
Весь ассортимент сортов Аглаонем по размеру взрослого куста можно условно разделить на три группы:
- очень низкорослые с полегающим или ползучим стеблем, их высота не превышает 20-25 см;
- со средней длины листьями, высотой около 50 см, это самая большая группа;
- высокорослые, с крупными листьями до 30-40 см длиной.
Одна из самых низкорослых аглаонем – а. ребристая (costatum), имеет ползучий, часто подземный, ветвящийся ствол, на котором плотно сидят темно-зеленые сердцевидные листья. Фактически над горшком возвышается только шапка кожистых блестящих листьев, которые украшает белая центральная жилка и чисто-белый крап различной интенсивности. У формы costatum белая центральная жилка и белый крап с верхней стороны листа; у формы immaculatum белая жилка, крап отсутствует; форму virescens белый крап украшает лист с обеих сторон, центральная жилка зеленая; у формы concolor лист темно-зеленый. Помимо форм известно несколько сортов аглаонемы ребристой, но, как и сам вид, они пока редки даже в специализированных коллекциях.
Цветение аглаонемы ребристой весьма эффектно, т.к. на небольшом растении одновременно раскрывается множество цветков. Первые цветоносы появляются среди листвы к концу декабря и долго растут, достигая в высоту 10 см и более. Початок у этого вида достаточно крупный и к моменту, когда цветок готов раскрыться, он в два раза превышает высоту покрывала. Интрига цветения а. ребристой заключается в том, что цветок растет около месяца, а распускается только на один день. В этот момент покрывало вздувается и образует сферу вокруг соцветия. Уже на следующий день оно сомкнется, и созревшая пыльца осыплется из вскрывшихся пыльников. Плоды у этого вида в культуре образуются редко. Такое эффектное цветение можно наблюдать только у данного вида, остальные аглаонемы образуют вытянутые соцветия-початки, напоминающие спатифиллум, которые распускаются и держатся достаточно долго.
Выращивание
Как и большинство аглаонем, а. ребристая хорошо чувствует себя в легком влаго- и воздухпороницаемом грунте с добавлением мха, коры и других рыхлителей. Молодые растения высаживают в небольшие горшки, а когда главный ствол начнет разветвляться и разрастаться по поверхности почвы, их пересаживают в более просторные широкие и неглубокие емкости. В высоких горшках обязательно устраивают хороший дренаж.
Местоположение
Для того чтобы эта аглаонема сохраняла яркий рисунок своих листьев, нужно размещать ее на хорошо освещенном светлом месте, но куда не попадали бы прямые солнечные лучи. При очень интенсивном рассеянном освещении все растение становится компактным и густым, но если света будет в избытке, то зеленый цвет листьев может смениться на желтоватый, это говорит и стрессовом состоянии растения. В этом случае лучше перенести горшок с аглаонемой в другое место.
Если же света будет недостаточно, то зеленый цвет листьев становится тусклым, а декоративный рисунок у молодых листьев может пропасть совсем.
Температура
Летом аглаонема хорошо переносит любые температуры, главное, чтобы их перепад не был резким. Оптимальный диапазон 20-25 градусов с небольшим понижением ночью. Зимой минимальная температура не должна опускаться ниже 16-18 градусов и особенно важно следить за тем, чтобы холодный воздух при проветривании не попадал на листья. Также неблагоприятно переохлаждение корней, поэтому горшок с аглаонемой лучше поместить в кашпо или на любую теплоизолирующую подставку, чтобы исключить контакт с холодным подоконником.
Полив
Аглаонемы, как и большинство ароидных, одни из самых требовательных к поливу растений. В период активного роста с весны до осени почва никогда не должна полностью высыхать. В среднем в неделю может потребоваться 2-3 полива в зависимости от внешней температуры. Каждый следующий полив проводят после того, как верхний слой и примерно 1/3 верхней части грунта просохнет. После полива можно оставлять небольшое количество воды в поддоне, как правило, всего растение успевает впитать ее за несколько часов.
Пересадка
Аглаонема ребристая растет довольно медленно, поэтому пересадка может потребоваться ей не чаще 1 раза в год, взрослые экземпляры пересаживают еще реже, достаточно только подсыпать свежую почву к корням. Пересадку проводят в феврале-марте, стараясь как можно аккуратнее обращаться с корнями. В новый горшок растение сажают на ту же глубину, которая была до пересадки, и не поливают сразу, а только опрыскивают листву и помещают в большой прозрачный пакет. Первый полив проводят только на следующий день, а в приоткрытом пакете можно оставить аглаонему еще примерно на неделю.
Уход
Главное в уходе за аглаонемой ребристой это создание и поддержание повышенной влажности воздуха. Самый просто и эффективный способ – поместить ее во флорариум или вазу подходящего размера и периодически опрыскивать листву. Это несложно сделать благодаря небольшим размерам растения, но любой сосуд будет занимать дополнительное место. Сэкономить его можно поместив горшок с растением в кашпо, которое в 1,5-2 раза шире диаметра горшка. Промежуток между стенками горшка и кашпо заполняют влажным мхом или керамзитом и поддерживают их постоянно влажными. Испаряясь, вода будет создавать более благоприятную атмосферу для роста здоровой листвы.
Можно дополнительно опрыскивать листья, но только если применять для этого смягченную или дистиллированную воду. При использовании воды с большим содержанием растворенных солей жесткости, на листья со временем будет появляться неудаляемый налет. Если нет возможности получать умягченную воду, то лучше совсем отказаться от опрыскивания, достаточно раз в 2-4 недели обливать листву под несильной струей теплого душа, но обязательно предварительно укрыв грунт от размывания. После водных процедур горшок с аглаонемой нужно оставить в ванной до полного высыхания листвы.
Также для аглаонемы полезно проводить подкормки, особенно в период активного отрастания молодых листьев после цветения. Для удобрения можно использовать стандартные комплексные удобрения, рекомендованные для декоративнолиственных культур. Подкормки вносят с марта по октябрь 1 раз в две недели, а с ноября по февраль один раз в месяц.
Размножение
Размножить аглаонему можно традиционными способами: черенкованием или посевом семян. Для черенков подойдут верхушечные, боковые побеги или даже отрезки ствола. Черенки с точкой роста и листьями можно укоренять в воде, легком субстрате, живом мхе-сфагнуме, песке, перлите или вермикулите, но обязательно при укрытии хотя бы целлофановым пакетом. В тепле и при умеренном освещении корни появляются быстро и уже через месяц такой черенок готов для посадки в земельную смесь. Если необходимо получить большое количество растений, то поступают так же, как с диффенбахиями: длинный ствол острым секатором разрезают на кусочки длиной 4-5 см и укладывают горизонтально в парничке на легкий субстрат. Отрезки ствола могут быть и безлистными, но при наличии хотя бы одного листика на черенке укоренение происходит быстрее.
Для получения семян аглаонем искусственного опыления не требуется. Одна ягода содержит только одно семя, но на соцветии, как правило, их созревает сразу несколько. Семена имеют 100% всхожесть, если они свежие, однако нельзя торопиться со сбором ягод, снимать можно только те, которые имеют интенсивно-красную окраску и остаются в руке при легком прикосновении. Размножение семенами позволяет получить сразу большое количество растений, однако они будут несколько отставать в росте от черенкованных.
Болезни и вредители
Здоровые аглаонемы редко повреждаются вредителями, но ослабленные могут заражаться паутинным клещом. Клещи не любят повышенной влажности воздуха, поэтому опрыскивание и купание растений будет сдерживать их размножение, хотя и не уничтожит совсем. Для борьбы с клещами используют химические средства защиты – акарициды.
автор Милехин Игорь © ссылка на сайт при цитировании обязательна
Комментариев пока нет