Культура Хавортий. Часть 2 Агротехника
Еще одна составляющая популярности хавортий это их неприхотливость и способность приспосабливаться к различным условиям содержания. Давайте остановимся на этом подробнее, ведь и у них есть свои секреты, а неприхотливость совсем не означает терпимость к небрежному уходу. По мнению Герхарда Маркса, известного селекционера и исследователя хавортий из ЮАР, есть пять важнейших составляющих успешной культуры этих суккулентов, вот так он расположил их по степени важности: 1 хорошая земельная смесь, 2 правильный режим полива, 3 верно подобранное освещение, 4 оптимальная температура и 5 достаточная вентиляция. Полностью согласен с ним по всем пунктам и постараюсь раскрыть их для вас, применительно к нашим суровым условиям.
СУБСТРАТ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНАЯ СМЕСЬ
Главные требования, которые предъявляют к субстрату большинство суккулентов, и в частности хавортий, являются воздухо- и влагопроницаемость. Такой грунт должен легко впитывать влагу, но не задерживать ее избыток, быть достаточно рыхлым, не уплотняться со временем, быть пористым, чтобы даже во влажном состоянии обеспечивать дыхание корням. Всем этим условиям отвечает смесь, состоящая из 3-4 частей питательной земли (листовая, лесная или горшечная земля) и 6-7 частей рыхлителей. В качестве инертного рыхлителя чаще всего рекомендуют обычный гравий мелких фракций, но это значительно утяжеляет смесь, если это не имеет значения для вас, то конечно используйте гравий, это самый дешевый и доступный материал. Если же вам важен небольшой вес смеси, то можете использовать перлит, керамзит, пемзу, битый кирпич, древесный уголь, пенопласт и т.п. Пусть вас не пугает, что в готовой смеси земли как таковой будет практически не видно, корням суккулентов не столько важна питательность смеси, сколько ее правильная структура. В связи с этим, кстати, не стоит очень усердствовать с просеиванием компонентов, в смеси должны быть и крупные и средние частицы, а вот мелкого песка и пыли действительно следует избегать.
Haworthia truncata 'Black Wouters'
Современной заменой земельным смесям становятся полностью минеральные субстраты, например, чистая обожженная глина (акадама, канума, кириу), смесь лава+пемза, цеолит, готовые коммерческие субстраты (‘Lechuza-Pon’, ‘Seramis’) или чистый гравий. Использование таких субстратов требует дополнительного применения удобрений, т.к. чистые минеральные компоненты не содержат необходимого питания, а кроме того, определенных навыков и хорошего понимания потребностей ваших питомцев.
Пересадку всегда проводят из сухого грунта в сухой. Размер горшка подбирают по размеру корневой системы, хотя это условие бывает трудно соблюсти, особенно при весенней пересадке, когда после зимовки некоторые крупные экземпляры полностью теряют старые корни. Такая реакция растения может быть сигналом к тому, что режим зимнего содержания был подобран неверно. Это неприятно, но не смертельно, достаточно зачистить ствол до здоровой ткани, обработать фунгицидом (уголь, фундозол) убрать лишние листья и посадить розетку в горшок минимального размера.
При любой посадке-пересадке на дно горшка лучше положить дренаж, например, керамзит. Для горшков маленького диаметра его слой может быть 1 см, для больших 2 и более. Далее на дренаж насыпают немного грунта самой крупной фракции и помещают расправленные корни, затем аккуратно заполняют оставшееся пространство свежим грунтом чуть ниже основания корней. Поверх грунта можно насыпать слой мелких камешков, считается, что они препятствуют слишком быстрому пересыханию грунта, его перегреву на солнце и размыванию при поливе, а также выполняют декоративную функцию. После пересадки, даже самой аккуратной обязательно нужно выдержать растения без полива минимум одну неделю.
Haworthia subattenuata 'Norifu Kinjoh'
РЕЖИМ ПОЛИВА
Водный режим хавортий действительно один из важнейших моментов успешного их содержания. Без сомнения, то же самое можно сказать о любых других растениях, но особенность хавортий состоит в том, что их режим полива существенно отличается от общепринятого «подсохло-полей». Если вспомнить условия роста хавортий в их естественной среде, то становится понятно, почему их корни совершенно не приспособлены к длительному пребыванию во влажной среде: пористая каменистая почва даже после прошедших дождей быстро освобождается от избытка влаги и корни вновь способны дышать. Вот именно такой режим и нужно соблюдать при выращивании этих суккулентов в горшках. Перед поливом убедитесь, что почва полностью просохла не только на поверхности, но и в зоне корней. Оценить это можно по весу горшка или по цвету дренажа (влажный темнее). Поливайте равномерно, по возможности небольшой струйкой по всей поверхности горшка, а не залпом в одну точку. Для полива удобно использовать шприц для маленьких растений или спринцовку для более крупных, при большом количестве растений самодельную поливалку, сделанную из пластиковой бутылки и трубочки. При летнем открытом содержании и в теплицах можно поливать хавортии «по головам» дождеванием, но в этом случае следите за тем, чтобы на политые растения не попадало прямое солнце. Воды нужно дать ровно столько, чтобы ее хватило для смачивания грунта, всю воду, которая вытечет через дренажные отверстия придется слить из поддона. В идеале, структура грунта и количество поливной воды должны сочетаться таким образом, чтобы уже через 3-4 дня почва просохла примерно наполовину, а через 7-10 дней была полностью сухая, только после этого можно проводить следующий полив. Понятно, что скорость просыхания почвы будет зависеть от фазы роста растения, его размера, размера горшка, влагоемкости самого грунта, влажности и температуры окружающего воздуха, поэтому более конкретных рекомендаций о частоте полива дать просто невозможно. Тут важно наблюдать за растениями именно в своих условиях и на практике определить оптимальный режим полива. И не забывайте золотое правило – лучше недо- чем пере-, для хавортий оно работает лучше всего. Даже в летние месяцы в период активного роста перерыв между поливами может быть таким, что растение начнет слегка сморщиваться, с первыми же каплями влаги оно нальется вновь, а вот несвоевременный полив «впрок» может привести к загниванию корневой системы и придется все начинать сначала.
Haworthia comptoniana 'Suisho'
Говоря о поливе, коснусь и качества поливочной воды. В целом, хавортии не так требовательны к ней, как некоторые орхидеи или хищные растения. Однако, если в вашем регионе вода очень жесткая (содержит большое количество солей жесткости – карбонатов кальция и магния), в избытке содержит какие-то примеси, то лучше для полива брать очищенную воду, дождевую или из здоровых природных источников. Постоянный полив излишне жесткой водой приводит к тому, что со временем почва начинает подщелачиваться, на стенках горшков и нижних листьях становится заметен сероватый неудаляемый налет. Проблему вполне можно решить пересадкой в свежую почву, но лучше просто не допускать ее появления.
ОПТИМАЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Нередко в русскоязычной литературе можно встретить кочующее заблуждение о том, что хавортии настолько выносливы, что в отличие от большинства других суккулентов, способны расти чуть ли не в тени. Увы, но оно столь же ошибочно, как то, что для успешного роста всем суккулентам нужно дать столько солнечного света, сколько только возможно в ваших условиях. В естественной среде эти маленькие растения действительно растут в тени высоких трав и кустарников, но ту «тень» никак нельзя сравнивать с рассеянным светом северных широт, да еще и в глубине комнаты. Для этих условий лучше выбрать действительно теневыносливые папоротники, аглаонемы или аспидистры. Для хавортий идеальными можно назвать окна восточной или юго-восточной ориентации, а также западные, но в двух последних вариантах возможно придется использовать какой-либо материал, для легкого притенения. Начинайте наблюдать за своими растениями уже в первые весенние месяцы. Нередко бывает, что даже не очень яркое весеннее солнце после пасмурных зимних дней, может вызвать ожоги, которые проявляются в виде покраснения кожицы, в очень тяжелых случаях возможно отмирание пораженных тканей. Для притенения подойдет антимоскитная сетка, тюль, марля. После адаптации через 2-3 недели растения уже с легкостью смогут переносить и более яркий солнечный свет. В летние месяцы большинство видов равномерно окрашиваются в красноватые или коричневатые тона. Это может быть сортовым признаком как, например, у хавортии cv. Chocolate или cv. Kegani, а может говорить о стрессе, вызванным избытком света. В этом случае притенение можно усилить. В то же время важно чувствовать грань между необходимым и недостаточным количеством света. Если вы замечаете, что ствол у розеточных видов начинает заметно удлиняться, цвет зеленых листьев становится салатовым, и они увеличиваются в размерах, тянутся, это говорит уже о недостаточной интенсивности света.
Как это ни удивительно, но хавортии, как и некоторые другие комнатные растения можно выращивать в условиях световой культуры, то есть при искусственном освещении даже без доступа естественного света. Причин для такого выбора может быть много, например, отсутствие хорошо освещенного подоконника или просто желание видеть красивые растения в глубине помещения. Для полноценного роста им нужно обеспечить освещенность на уровне 10000 лк в течение 12 часов, этого можно достичь использованием металлгалогенных, ртутных или обычных люминесцентных ламп, важно лишь правильно подобрать их количество и мощность, а также учитывать тепловыделение, то есть не размещать вблизи растений.
Haworthia pygmaea 'Hakujin Tetsudo'
ТЕМПЕРАТУРА И ВЕНТИЛЯЦИЯ
Несмотря на то, что в специальной литературе этим параметрам содержания отводится не последняя роль, цветоводы нередко пренебрегают ими, полагая, что тут уж что есть, то есть и если на улице за 40, то повлиять на это никак нельзя. Возможно, это утверждение и верно, но лишь отчасти. Да, на родине хавортий температура воздуха может доходить до 30-40 градусов, но они легче переносят такие экстремальные значения благодаря защите других растений, в тени которых растут, а также испарению и движению воздуха, что так же их охлаждает. На солнечном подоконнике условия намного жестче, т.к. нет достаточной вентиляции и растениям просто некуда укрыться. Как следствие, в самые благодатные по освещенности, но жаркие летние месяцы, они могут впадать в стагнацию, то есть останавливаться в росте, замирать. Для того, чтобы избежать таких нежелательных явлений, постарайтесь предупредить их. Если по прогнозу ожидается солнечная и жаркая погода, дополнительно притените окна или перенесите растения на менее солнечную сторону, на время их даже можно совсем убрать с подоконника. Усильте проветривание и вообще избегайте застоя воздуха в зоне роста хавортий. Слегка орошайте листву, но только в то время, когда нет опасности попадания прямого солнца на нее. При летнем содержании суккулентов в теплице помимо обязательного притенения и проветривания используют дополнительные вентиляторы для улучшения движения воздуха.
Не менее важен для всех суккулентов и в том числе хавортий перепад дневных и ночных температур. На своей родине они привыкли к разнице в температуре днем и ночью до 10-15 градусов и это привело к формированию особого типа дыхания. В противоположность другим растениям, их устьица закрыты днем и открыты ночью. С понижением температуры к ночным часам устьица открываются, и растение поглощает углекислый газ, который связывается органическими кислотами. Такое явление получило название позднего или отложенного фотосинтеза и характерно только для суккулентов. Вот почему для них так важно не только понижение ночной температуры, но и хорошее проветривание именно в ночные часы.
автор Милехин Игорь © ссылка на сайт при цитировании обязательна
продолжение в следующей части
Комментариев пока нет