Укоренение черенка Хириты (примулины) в воде
Для первого эксперимента я выбрал довольно долгий процесс - укоренение черенка хириты. В качестве подопытного у нас выступает лист Хириты 'Destiny' (Chirita 'Destiny', Primulina 'Destiny').
Обычно черенок обламывают прямо у ствола. Перед укоренением его нужно правильно подрезать. Я делаю срез достаточно высоко, но здесь это не имеет особого значения, т.к. черешок у листа довольно широкий и плавно переходит в листовую пластинку.
Открадываем лист, готовим "колыбельку" для укоренения. Для такого крупного листа, его длина 12 см, но может быть и крупнее, берем пластиковый стаканчик на 200 мл. и полоску фольги 15*5 см. Делаем из фольги такую воронку, на которую будет опираться лист. Воронка не даст листу утонуть и одновременно будет препятствовать пустому испарению воды, а значит и лист случайно не высохнет.
В стаканчик наливаем воду так, чтобы только самый конец черешка длиной около 1 см был в воде. Я беру обычную остоянную, но можно и кипяченую, тогда она долго не будет зеленеть. Вопрос - класть активированный уголь или нет, для меня обычно не стоит, я его не кладу, вода и так питьевая.
Обязательно подписываем черенок, это только сейчас кажется, что никогда не забудешь, что посажено, а когда их будет 10 (100), то не мудрено и перепутать.
Вот так будет выглядеть лист в ближайшие несколько недель. Можно дополнительно накрыть его пакетом на первое время, но не плотно и не завязывая.
Для укоренения я определил ему местечко на теплой полке под лампами искусственного освещения. Лампы включены 12 часов, температура на полке днем 27 градусов, ночью 22-23. Обратите внимание на эти условия, т.к. на холодном подоконнике и при отсутствии досветки все будет происходить намного медленнее.
Дата публикации: 27 февраля 2017 22:07
Прошло чуть более двух недель. Все это время черенок находился на полочке под пакетом. Пакет накрыт неплотно и защищает лист только от резких перепадов температуры и чуть повышает влажность.
Времени прошло совсем немного, но у черенка образовались хорошие корни, а, главное, прозрачный стаканчик позволяет контролировать процесс и видно что с листом все в порядке.
Дадим корням еще немного подрасти, но теперь уже можно снять пакет.
Дата публикации: 19 марта 2017 09:22
С начала эксперимента прошло 5 недель. Конечно, если бы не весенняя суета и выставки, то посадить лист в грунт можно было бы намного раньше, но имеем то, что имеем.
Впрочем, все не так плохо. За прошедшее время лист развил пышную корневую систему и даже появились небольшие детки, причем их так много!
Чтобы освободить лист от воронки из фольги, ее достаточно просто разорвать. Подсушиваю и немного расправляю корни на салфетке. Если бы пересадка в землю проходила на 2 недели раньше, то я бы заглубил нижнюю часть листа на 1-2 см в землю, но, раз детки уде начали расти, сажаю так, чтобы они видели свет.
На дно стаканчика насыпаю немного стандартной земли для фиалок (биогумус, торф, перлит, вермикулит), расправляю корни и присыпаю их такой же почвой. Но! Лист тяжелый и в грунте будет неустойчив, поэтому стаканчик помещаю в высокий прозрачный стакан, в котором этот лист раньше и укоренялся.
Лист опирается на край внешнего стакана, теперь ни корни, ни молодые детки точно не повредятся. Очень аккуратно и совсем немного поливаю грунт, ставлю лист на полку и накрываю своим любимым пакетом. Есть мнение, что "водные" корни должны перестроиться на усвоение влаги и питания из почвы, поэтому так важно, чтобы в первые дни после посадки нагрузка на них была минимальна.
Продолжение следует.
Пожалуйста, оставляйте вопросы или комментарии прямо под этим сообщением!
автор Милехин Игорь © ссылка на сайт при цитировании обязательна