Главная \ Блог \ Укоренение листа Хириты (примулины) в воде

Укоренение черенка Хириты (примулины) в воде

Укоренение листа Хириты (примулины) в воде

Для первого эксперимента я выбрал довольно долгий процесс - укоренение черенка хириты. В качестве подопытного у нас выступает лист Хириты 'Destiny' (Chirita 'Destiny', Primulina 'Destiny').

P_20170209_175719_vHDR_Auto

Обычно черенок обламывают прямо у ствола. Перед укоренением его нужно правильно подрезать. Я делаю срез достаточно высоко, но здесь это не имеет особого значения, т.к. черешок у листа довольно широкий и плавно переходит в листовую пластинку.

P_20170209_175743_vHDR_Auto

Открадываем лист, готовим "колыбельку" для укоренения. Для такого крупного листа, его длина 12 см, но может быть и крупнее, берем пластиковый стаканчик на 200 мл. и полоску фольги 15*5 см. Делаем из фольги такую воронку, на которую будет опираться лист. Воронка не даст листу утонуть и одновременно будет препятствовать пустому испарению воды, а значит и лист случаной не высохнет.

P_20170209_175812_vHDR_Auto

P_20170209_175915_vHDR_Auto

P_20170209_175920_vHDR_Auto

В стаканчик наливаем воду так, чтобы только самый конец черешка длиной около 1 см был в воде. Я беру обычную остоянную, но можно и кипяченую, тогда она долго не будет зеленеть. Вопрос - класть активированный уголь или нет, для меня обычно не стоит, я его не кладу, вода и так питьевая.

P_20170209_180806_vHDR_Auto

Обязательно подписываем черенок, это только сейчас кажется, что никогда не забудешь, что посажено, а когда их будет 10 (100), то не мудрено и перепутать.

P_20170209_180838_vHDR_Auto

Вот так будет выглядеть лист в ближайшие несколько недель. Можно дополнительно накрыть его пакетом на первое время, но не плотно и не завязывая.

P_20170209_180940_vHDR_Auto

Для укоренения я определил ему местечко на теплой полке под лампами искусственного освещения. Лампы включены 12 часов, температура на полке днем 27 градусов, ночью 22-23. Обратите внимание на эти условия, т.к. на холодном подоконнике и при отсутствии досветки все будет происходить намного медленнее.

P_20170209_181301_vHDR_Auto

 

Дата публикации: 27 февраля 2017 22:07

Прошло чуть более двух недель. Все это время черенок находился на полочке под пакетом. Пакет накрыт неплотно и защищает лист только от резких перепадов температуры и чуть повышает влажность.

Chirita_Destiny10

Времени прошло совсем немного, но у черенка образовались хорошие корни, а, главное, прозрачный стаканчик позволяет контролировать процесс и видно что с листом все в порядке.

Chirita_Destiny11

Дадим корням еще немного подрасти, но теперь уже можно снять пакет.

 

Дата публикации: 19 марта 2017 09:22

С начала эксперимента прошло 5 недель. Конечно, если бы не весенняя суета и выставки, то посадить лист в грунт можно было бы намного раньше, но имеем то, что имеем.

chirita_destiny12

Впрочем, все не так плохо. За прошедшее время лист развил пышную корневую систему и даже появились небольшие детки, причем их так много!

chirita_destiny13

Чтобы освободить лист от воронки из фольги, ее достаточно просто разорвать. Подсушиваю и немного расправляю корни на салфетке. Если бы пересадка в землю проходила на 2 недели раньше, то я бы заглубил нижнюю часть листа на 1-2 см в землю, но, раз детки уде начали расти, сажаю так, чтобы они видели свет.

chirita_destiny14 

На дно стаканчика насыпаю немного стандартной земли для фиалок (биогумус, торф, перлит, вермикулит), расправляю корни и присыпаю их такой же почвой. Но! Лист тяжелый и в грунте будет неустойчив, поэтому стаканчик помещаю в высокий прозрачный стакан, в котором этот лист раньше и укоренялся.

chirita_destiny15

Лист опирается на край внешнего стакана, теперь ни корни, ни молодые детки точно не повредятся. Очень аккуратно и совсем немного поливаю грунт, ставлю лист на полку и накрываю своим любимым пакетом. Есть мнение, что "водные" корни должны перестроиться на усвоение влаги и питания из почвы, поэтому так важно, чтобы в первые дни после посадки нагрузка на них была минимальна.

chirita_destiny16

Продолжение следует.

Пожалуйста, оставляйте вопросы или комментарии прямо под этим сообщением!

Теги вода лист укоренение примулина cutting primulina черенок propagation rooting Destiny хирита размножение leaf chirita
Комментарии
Uslik
Спасибо за фотоурок, ждём продолжение. А мини примулины тоже таким же способом можно укоренять или лучше в торфотаблетку с разрыхлителем?
миниФлора
А вот и продолжение! Лист укореняется с космической скоростью, всего 5 недель прошло, а уже видны детки! Мини-примулины, хотя, я по привычке называю их хиритами, можно укоренять точно так же, причем, как мне кажется, это надежнее, чем в грунте. Но самые большие сложности могут возникнуть при укоренении природных видов, вот их точно лучше через воду, так проще контролировать процесс.
Uslik
11 марта по предложенному методу поставила на укоренение лист мини хириты/ примелины. Ура, работает! Сегодня, 28го марта уже есть два корешка по 1 см где то. Спасибо , очень надёжный метод укоренения. Думаю, что теперь через недельку можно сажать в грунт!
Uslik
Три месяца прошло, а деток почему то не видно..Что делать, как стимулировать?
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.