Главная \ Статьи \ СЕНПОЛИИ \ Входящая обработка листовых черенков сенполий

Входящая обработка листовых черенков

Входящая обработка листовых черенков сенполий

Размножение мини-фиалок черенком (ещё говорят листом или листовым черенком) это самый распространённый и недорогой способ получить новый сорт в свою домашнюю коллекцию.

Но прежде чем ставить лист на укоренение, желательно провести обработку от болезней и вредителей. Самое простое это аккуратно помыть его в чуть тёплой воде, проводя пальцами по поверхности сверху и снизу, как бы смывая воображаемую "грязь" с него. Более надёжно поместить лист последовательно в ванночки с фунгицидом (защита от грибковый инфекций, например, раствор препарата Топаз 1 мл/2 л. воды) и инсектицидом (защита от насекомых вредителей, например раствор препарата Фитоверм в концентрации 10 мл/1 л. воды). В каждом препарате лист фиалки последовательно выдерживаем по 1 минуте, а затем хорошо промываем в чистой воде.

topaz.jpg

Есть хороший способ комплексной обработки листа сенполии сразу от всех возможных "напастей". Для этого понадобится хлорный отбеливатель "Белизна", самый обыкновенный, продаётся в отделе бытовой химии. Рабочий раствор готовится из расчёта 1 часть отбеливателя на 10 частей воды. В этом растворе выдерживаем черенок 1 минуту, он должен быть полностью погружен в раствор, можно также помыть его пальцами. После этого обязательно хорошо отмываем его в миске с чистой водой, а ещё лучше под струёй тёплой проточной воды.

img_4719.jpg

Слегка обсушиваем и только после всех этих процедур делаем свежий срез, оставляя 1-1.5 см длины черешка для миниатюрных сортов и 2,5-3 см для стандартных. Эти цифры приблизительные, но лучше не оставлять черешок значительно длиннее или короче этих значений.

obrezka_cherenka1.jpg

Входящая обработка желательна для всех черенков, которые вы купили у других коллекционеров (в магазине, у подруги, соседки), но не обязательна для листьев, взятых со своих здоровых розеток.

О посадке и укоренении листовых черенков будет рассказано в следующем материале.

Теги топаз лист белизна сенполия фитоверм обработка мини-фиалка фунгицид черенок размножение фиалка узамбарская фиалка инсектицид
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.