Главная \ Статьи \ СЕНПОЛИИ \ Укоренение листовых черенков сенполий в грунте

Укоренение листовых черенков сенполий в грунте

Укоренение листовых черенков сенполий в грунте

Способ укоренения листьев фиалок в воде наиболее известен, однако для миниатюрных сортов или посадки большого количества черенков удобнее укоренение непосредственно в грунте. После обработки и обрезки черенка готовим горшки и смесь для посадки. Миниатюрным сортам подойдут горшочки диаметром 5-6 см (80-100 мл.), такого объёма будет достаточно для посадки 1-2 или даже трёх листиков, если сорт совсем маленький. Для стандартных сортов выбирают горшки диаметром 6-7 см. для каждого листа. В качестве ёмкости для укоренения можно использовать одноразовые стаканчики, небольшие баночки от пищевых продуктов и т.п., но необходимо сделать в них дренажные отверстия. Никогда не сажайте в одну ёмкость черенки разных сортов, иногда детки появляются в самом неожиданном месте и велика вероятность того, что в дальнейшем вы не сможете определить, какая детка какому сорту принадлежит.

3_ukorenn_grunt01.jpg

Известно несколько способов подрезки черешка листа, подойдёт любой, главное. не делать с очень маленьким углом

Грунт для посадки должен быть проницаемым и не слишком питательным. Этим рекомендациям отвечает смесь 2 частей торфа (верховой нейтральный, Классман и т.п.) и одной части перлита (без пыли). Перед использованием нужно полить её, чтобы она была чуть влажной, но не пересушенной.

3_ukorenn_grunt02.jpg

В горшок насыпаем смесь и немного уплотняем её, для этого удобно пользоваться небольшой десертной ложкой с широкой ручкой. Перед посадкой листа желательно сделать зубочисткой или шпажкой небольшие углубления в земле, чтобы не повредить лист.  Если вы правильно обрезали черешок листа, то при посадке можно заглубить его полностью и добавить немного земли с обратной стороны листа, это позволит сделать его более устойчивым и предотвратить повреждение при укоренении. Полезный приём – если заполнять горшок смесью не до краёв, а наполовину или на 2/3, то при посадке можно опереть лист на край горшка для большей устойчивости.

3_ukorenn_grunt03.jpg

Сразу после посадки землю нужно аккуратно полить, чтобы она уплотнилась вокруг черешка, но почва не должна стать мокрой. При этом способе укоренения очень важно горшки с посаженными листиками обязательно ставить в тепличку! Это может быть любая прозрачная закрытая ёмкость: коробка от торта или салата, аквариум, пластиковый контейнер или проста пакет. Не нужно герметично закрывать тепличку, пусть останется небольшой зазор 3-5 мм для вентиляции. Поместите её в тёплое, светлое место (не на солнце) и раз в неделю обязательно контролируйте влажность грунта, если заметите что он подсох, немного полейте. О том, как устроить простейшую тепличку и иметь возможность укоренять черенки сенполий в любое время года будет рассказано в следующем материале.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.