Главная \ Статьи \ СЕНПОЛИИ \ Посадка черенков, предварительно укоренённых в воде

Посадка черенков, предварительно укоренённых в воде

Посадка черенков, предварительно укоренённых в воде

После того, как черенок (лист фиалки) был срезан и помещён в воду, прошло чуть больше трёх недель. За это время у него образовались хорошие корни и теперь можно приступить к посадке. Не нужно добиваться такой длины, как на фото, достаточно, если длина корней будет 1,5-2 см, т.к. небольшие корни лучше приживаются в новой среде.

04_posadka_lista01.jpg

Для мини-фиалок подойдёт стаканчик объёмом 80-100 мл. или горшок диаметром 5-5,5 см. В стаканчике предварительно сделайте дренажные отверстия, а вот дренах в виде керамзита, пенопласта или других материалов добавлять не нужно, он только займёт в горшке полезный объём. Если под рукой есть мох сфагнум, то можно положить на дно совсем чуть-чуть, если нет, то можно обойтись и без него.

04_posadka_lista02.jpg

Заполните стаканчик примерно наполовину лёгким торфяным грунтом, например, таким! Теперь поместите черенок и добавляйте грунт ещё на высоту 2-3 см. Постарайтесь поместить черенок так, чтобы он опирался на стенку стаканчика, и перед ним было достаточно места для роста деток.

04_posadka_lista03.jpg

Сразу после посадки землю вокруг черенка можно умеренно полить, горшочек с черенком очень желательно поставить в какую-нибудь импровизированную тепличку или просто под пакет, это ускорит появление деток. В дальнейшем будет достаточно раз в неделю проверять влажность грунта – если вы заметили, что он долго не высыхает, то поливайте его очень умеренно или сделайте перерыв на неделю. Когда заметите первые проростки не убирайте лист из теплички, детки будут развиваться быстрее во влажной среде!

04_posadka_lista04.jpg

В следующем материале подробно рассмотрим, как правильно рассадить появившиеся детки мини-фиалок.  

Теги вода лист укоренение сенполия мини-фиалка черенок размножение фиалка узамбарская фиалка проращивание
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.