Главная \ Статьи \ ЛЕ-Принцесса Лея

ЛЕ-Принцесса Лея

ЛЕ-Принцесса Лея

‘ЛЕ-Принцесса Лея’ 2016 Е. Лебецкая Белоснежные миниатюрные простые колокольчики. Очень обильное цветение. Светлые маленькие слегка заостренные листочки. Мини

_IMG_7652

Уже неоднократно ловил себя на мысли, что заниматься выращиванием и коллекционированием миниатюр сегодня невероятно интересно, буквально каждый день может принести новые задачи и новые открытия. Во многом, конечно, этому способствует интернет, который ускоряет обмен информацией и течение нашей жизни многократно. То, что в прежние года требовало месяцев, сегодня совершается за секунды, а уж общение с зарубежными коллегами, казавшееся раньше чем-то фантастическим, сегодня уже стало обыденностью. Кто-то опробовал необычную технологию полива, а это требует подбора другого грунта, кто-то написал о своем опыте в использовании необычных источников света и получил впечатляющие результаты, кто-то просто показал прекрасно выращенные растения. Все это подстегивает к освоению новых технологий и методик, заставляет совершенствовать режим ухода за своими подопечными.

LE_PrincessaLeya02

А что же сорта? Они тоже совершенствуются, причем не только новинки. Нередко применение новых методик ухода раскрывает в давно знакомых сортах новые качества, заставляющие посмотреть на них совсем по-другому. Это очень приятно, т.к. я убежден, что многие «старые» сорта достойны стать основой любой «миниатюрной» коллекции, ведь они проверены годами выращивания, отобраны из десятков проходных сортов, стабильны и предсказуемы.

И все-таки «зуд коллекционера» заставляет постоянно искать что-то новое среди сортов, которые селекционеры представляют на выставках и в своих каталогах. К счастью, сегодня нам предлагается довольно богатый выбор таких новинок, среди которых конечно стоит выделить сорта российских и украинских селекционеров. О российских мы обязательно вспомним в следующих рассказах, а сегодня мне хотелось бы остановиться на одном из миниатюрных сортов селекции Елены Лебецкой из Винницы.

пасынок

Любители стандартных сортов сенполий конечно знают это имя, которое сегодня звучит не только на Украине или в России, но и на выставках, проходящих по всему миру. Опыт и несомненный талант позволили ей создать десятки сортов, которые полюбились и прочно прописались во многих домах. В реестре AVSA зарегистрировано более тридцати ее сортов, а значит, они могут полноправно участвовать и оцениваться на всех выставках, проводимых по правилам Американского Общества любителей африканских фиалок. Сорта серии ЛЕ отличают аккуратная форма розетки, часто с листвой яркой, пестрой окраски, крупные цветы, обильное цветение, а главное – огромное разнообразие форм и окрасок цветков, что конечно в первую очередь ценят все цветоводы. Не менее важно и то, что эти сорта выведены и проверены не в теплице, а в домашних условиях, поэтому они легко приспосабливаются к любому новому месту обитания, будь то частный дом или городская квартира.

По видимому нет ничего удивительного в том, что в круг интересов Елены попали миниатюры, ведь, во-первых, и я не перестаю это повторять, они прекрасны, а во-вторых, ничто человеческое не чуждо селекционеру и он тоже ищет новых области применения своих знаний.  Первые скрещивания с участием миниатюрных сортов были проведены в 2013 году, а первые результаты были представлены только в 2015. Среди тех первых своих сортов Елена выделяет ЛЕ-Хрустальный Колокольчик, ЛЕ-Пышечка, ЛЕ-Сон-Трава, ЛЕ-Весенний Первоцвет, ЛЕ-Элли. Первый сорт ЛЕ, который попал ко мне был как раз ЛЕ-Пышечка и он сразу запомнился своей индивидуальностью, таких полуминиатюр еще не было. Необыкновенно крупные полумахровые белые цветы лотосовидной формы и с яркой зеленой изнанкой лепестков, а главное – богатое цветение. Единственное, что заставляло «страдать» это полуминиатюрная розетка, с ней не всегда удавалось справиться и, особенно после пересадок, она демонстрировала всю свою пышность. Но со временем в серии ЛЕ появились и настоящие миниатюры: ЛЕ-Колибри, ЛЕ-Лесной Народец, ЛЕ-Лель, ЛЕ-Котенок. Но все-таки особенный восторг вызвало появление в 2016 году миниатюры ЛЕ-Принцесса Лея. На первый взгляд ничего особенного и сортов с подобным описанием можно найти немало, но это тот самый случай, когда в одном растении совпали именно те признаки, которые хотелось бы видеть в идеальном сорте.

LE_PrincessaLeya14

Название сорта появилось благодаря киноэпопее «Звездные войны», одним из центральных персонажей которой является Принцесса Лея. В селекции Елены есть еще несколько сортов, названия которых связаны с вселенной «Звездных войн» (ЛЕ-Дарт Вейдер, ЛЕ- Мастер Йода). Цветки миниатюрной «принцессы» простые фиалковые белые, заметно вытянутой формы, ассиметричные, верхние лепестки короче и нередко с «коронкой», нижние более длинные. Высота цветоносов позволяет цветкам формировать идеальную шапочку, не загущая розетку и, не мешая ей расти. Ветвление цветоносов начинается на уровне листьев или чуть выше, каждый цветонос несет до 12 цветков до 1,5 см в диаметре, поэтому на пике цветения над розеткой можно наблюдать десятки цветков одновременно. Это настоящий восторг, особенно, учитывая крошечные размеры всего растения!

При длине листовой пластинки 1-1,5 см, диаметр всей розетки едва ли дотягивает до 6-7 см. Листва светло-зеленая, абсолютно плоская с закругленным или едва заостренным кончиком. Черешок крепкий, по длине примерно равен листовой пластинке. Что особенно хочется отметить, так это идеальную симметрию розетки, листья отходят от стебля под прямым углом, не «крутятся» и не загибаются вниз, ствол растет прямо, не заваливается. Как и у многих миниатюрных сортов, молодые растения склонны обильно образовывать пасынки, но обычно одна-две очистки позволяют избавить розетку от загущения.

Уход за «принцессой» почти не отличается от ухода за остальными мини-сортами. Для посадки лучше выбирать самые маленькие горшки диаметром 4-5 см, чем меньше диаметр, тем более компактной будет формироваться розетка. Для полива совсем маленьких горшков 3-4 см лучше всего подойдет фитильный метод, но при этом придется более тщательно контролировать появление пасынков. Не забывайте о том, что для здорового роста миниатюрным сортам требуется поддержание повышенной влажности воздуха, особенно в зимнее время. 

К интенсивности освещения этот сорт не требователен, поэтому его можно выращивать на том же расстоянии до ламп, что и другие мини- и полуминиатюры. Тем не менее, я бы рекомендовал сократить это расстояние до 10 см, это позволит, не удаляя цветоносы, раскрыть весь потенциал сорта уже при первом цветении. Если же вы захотите получить настоящее выставочное качество, то удалите первые цветоносы и дайте розетке образовать больше листьев для более обильного цветения. К слову, этот сорт способен очень быстро закладывать новую волну цветоносов, поэтому периодически стоит давать ему отдых и переставлять в менее освещенное место.

Как и большинству мини-мини сортов, «принцессе» полезны более частые пересадки, чем стандартным сортам или полуминиатюрам. Обычно интервал между ними составляет 6 месяцев. 

LE_PrincessaLeya02

Порой кажется, что в селекции сенполий уже невозможно сказать что-то новое, но Елене удается делать это постоянно, поэтому каждый год ее многочисленные поклонники с нетерпением ждут публикации каталогов и появления на выставках ее новых сортов. Могу сказать, что теперь и я смог по-настоящему полюбить «сорта Лебецкой» и тоже буду ждать появления новых интересных сортов.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.